Recherchez sur ce site

Sommaire (edit)

Le cinéma

Liens

Développé grâce à: pmwiki.org

Changements Récents Version imprimable Edition

Jim Jarmusch est un réalisateur et scénariste américain né le 22 janvier 1953. Il est occasionnellement acteur.

Biographie

Jim Jarmusch est né le 22 janvier 1953 à Akron (Ohio). Marqué par de grands noms (Antonioni, Mizoguchi, Ozu...) qu'il découvre à la cinémathèque de Paris, il s'inscrit à la New York University Graduate School en cinéma.

Son film de fin d'études Permanent Vacation ne passe pas inaperçu dans les nombreux festivals de films de 1980. Déjà on découvre des caractéristiques qui définiront le style et les scénarios de Jarmusch : dandysme désabusé de « anti-héros », travail dans l'ascétisme, appétence pour la description des marginaux, tendance à montrer un quotidien étrange, décalé.

En 1984, il remporte la caméra d'or au festival de Cannes avec Stranger Than Paradise. Après avoir fait quelques apparitions comme acteurs (Brooklyn Boogie, ...) il fait un premier pas, peu concluant, dans le monde du documentaire (Year of the Horse) en 1997.

Avec la sortie de Coffee and Cigarettes en 2003 (avec une réalisation étalée sur près de 20 ans), il revient avec la pellicule en noir et blanc, un style qu'il maîtrise à la perfection, et une photographie hors pair.

Ses films Broken Flowers et Only Lovers Left Alive, sortis respectivement en 2005 et 2014, sont tout deux sélectionnés en compétition officielle au festival de Cannes.

Musicien claviériste, il fonde The Del-Byzanteens, groupe post-punk. Il est depuis 2010 membre du groupe de rock SQÜRL. Il signe également deux albums avec Jozef Van Wissem.

Filmographie

Réalisateur et Scénariste

  • 1980 : Permanent Vacation
  • 1982 : The New World
  • 1984 : Stranger Than Paradise
  • 1986 : Down by Law
  • 1986 : Coffee and Cigarettes (court mètrage)
  • 1989 : Mystery Train
  • 1989 : Coffee and Cigarettes - (Memphis Version)
  • 1991 : Une nuit sur la terre (Night on Earth)
  • 1993 : Coffee and Cigarettes - (Somewhere in California)
  • 1995 : Dead Man
  • 1997 : Year of the Horse
  • 1999 : Ghost Dog, la voie du samouraï (Ghost Dog, the way of the samouraï)
  • 2002 : Ten Minutes Older (Segment INT. Trailer. Night)
  • 2003 : Coffee and Cigarettes (Compilation de courts mètrages)
  • 2005 : Broken Flowers (Grand prix du jury au Festival de Cannes 2005)
  • 2009 : The Limits of Control
  • 2013 : Only Lovers Left Alive
  • 2016 : Paterson

Acteur

  • 1984 : American Autobahn d'Andre Degas
  • 1987 : Straight to Hell d'Alex Cox
  • 1987 : Helsinki-Napoli (Hellsinki Napoli All Night Long) de Mika Kaurismäki
  • 1988 : Candy mountain de Robert Frank et Rudy Wurlizer
  • 1989 : Leningrad Cowboys Go America d'Aki Kaurismäki
  • 1990 : The Golden Boat de Raoul Ruiz
  • 1991 : Fishing with John de John Lurie
  • 1992 : In the Soup d'Alexandre Rockwell
  • 1995 : Iron Horsemen de Gilles Charmant
  • 1995 : Brooklyn Boogie (Blue in the Face) de Wayne Wang et Paul Auster
  • 1996 : Canne Man de Richard Martini
  • 1996 : Sling Blade de Billy Bob Thornton
Reproduction possible des textes sans altération, ni usage commercial avec mention de l'origine. .88x31.png Credit auteur : Ann.Ledoux