Recherchez sur ce site

Sommaire (edit)

Le cinéma

Liens

Développé grâce à: pmwiki.org

Changements Récents Version imprimable Edition

Clint Eastwood est un acteur, réalisateur et producteur américain, né le 31 mai 1930? à San Francisco, (Californie, États-Unis).

Biographie

L'acteur

Né d'un père comptable, Clint Eastwood mène une vie de nomade. Il fait des petits boulots et part à l'armée où il fait des rencontres décisives et obtient du travail chez Universal Studios.

Sa première apparition date de 1955 dans La Revanche de la créature (La Revanche de la créature?). Il tourne dans d'autres films mais personne ne le remarque.

Il commence vraiment sa carrière avec un rôle de cow-boy dans Rawhide , une série télévisée. Il devient populaire grâce à Sergio Leone? et sa trilogie Pour une poignée de dollars?, Et pour quelques dollars de plus? et le Bon, la brute et le truand?. Il crée sa propre maison de production, Malpaso. Il rencontre Don Siegel avec qui il devient ami et tourne cinq films dont Les Proies (qui lui apporte une reconnaissance des critiques).

En 1969, il est enfin reconnu à Hollywood avec Where Eagles Dare? (Quand les aigles attaquent?). Cette reconnaissance lui permet, en 1971? de réaliser son premier film : Play Misty for Me? (Un frisson dans la nuit?). Il tourne à cette époque le très connu et controversé Inspecteur Harry?, remplacant au pied levé Don Siegel? a la réalisation. Eastwood est victime de son personnage de flic violent (qu'il reprendra pourtant à de multiples reprises). Il est accusé de fascisme, de machisme et de racisme. Ainsi ses films suivants sont méprisés par la critique et certains sont de véritables échecs commerciaux.

Le réalisateur

Il continue de réaliser et de jouer dans ses films comme High Plains Drifter? (L'Homme des Hautes Plaines?) et The Outlaw Josey Wales? (Josey Wales hors-la-loi?), tandis qu'il poursuit sa carrière de simple acteur dans des films d'actions. En 1982, Honkytonk Man? marque un changement dans sa carrière : Eastwood devient un réalisateur à part entière, il abandonne peu à peu son rôle d'acteur pour finir par ne plus jouer que dans des films qu'il réalise. La reconnaissance arrive, Pale Rider est projeté à Cannes? en 1985? et Jean-Luc Godard lui dédie son film Détective?.

Il a joué à six reprises avec sa compagne de l'époque, Sondra Locke?.

Aujourd'hui considéré comme l'un des plus grands réalisateurs qui soient, (Unforgiven, A Perfect World, The Bridges of Madison County?, Mystic River ou Million Dollar Baby), ainsi que comme une valeur sûre (Clint Eastwood aurait rapporté plus de deux milliards de dollars à la Warner depuis ses début sous contrat), il n'en rencontre pas moins de grandes difficultés à financer ses projets.

Il sait tirer le meilleur de ses acteurs (Meryl Streep?, Hilary Swank?, Gene Hackman?, Morgan Freeman?, Sean Penn?, Kevin Costner?, Kevin Bacon? ), travaille en peu de prises, peu de répétitions et à l'instinct.

Oscar? : il réalise à deux reprises le doublé Meilleur Film - Meilleur Réalisateur : en 1993? pour Unforgiven, en 2005 pour Million Dollar Baby.

Autres aspects

Il mène aussi une vie politique? (il est maire de 1986? à 1988? de la ville de Carmel?, en Californie?) d'où le film les Pleins Pouvoirs, où il prétend que même le Président des États-Unis? peut être un criminel, et s'intéresse également beaucoup à la musique? d'où le film Bird qui retrace la vie du jazzman Charlie Parker?. Il est également le producteur de Straight no chaser (1989) un documentaire sur Thélonious Monk.

Filmographie (réalisateur)

  • 1971 : The Beguiled: The Storyteller
  • 1971 : Un frisson dans la nuit (Play Misty for Me)
  • 1973 : L'Homme des Hautes Plaines (High Plains Drifter)
  • 1973 : Breezy
  • 1975 : La Sanction (The Eiger Sanction)
  • 1976 : Josey Wales hors-la-loi (The Outlaw Josey Wales)
  • 1977 : L'Épreuve de force (The Gauntlet)
  • 1980 : Bronco Billy
  • 1982 : Firefox, l'arme absolue (Firefox)
  • 1982 : Honkytonk Man
  • 1983 : Le Retour de l'inspecteur Harry (Sudden Impact)
  • 1985 : Pale Rider, le cavalier solitaire (Pale Rider)
  • 1986 : Le Maître de guerre (Heartbreak Ridge)
  • 1988 : Bird
  • 1990 : Chasseur blanc, cœur noir (White Hunter Black Heart)
  • 1990 : La Relève (The Rookie)
  • 1992 : Impitoyable (Unforgiven)
  • 1993 : Un monde parfait (A Perfect World)
  • 1995 : Sur la route de Madison (The Bridges of Madison County)
  • 1997 : Les Pleins Pouvoirs (Absolute Power)
  • 1997 : Minuit dans le jardin du bien et du mal? (Midnight in the Garden of Good and Evil)
  • 1999 : Jugé coupable (True Crime)
  • 2000 : Space Cowboys
  • 2002 : Créance de sang (Blood Work)
  • 2003 : Mystic River
  • 2004 : Million Dollar Baby
  • 2006 : Mémoires de nos pères? (Flags of Our Fathers)
  • 2007 : Lettres d'Iwo Jima? (Letters from Iwo Jima)
  • 2008 : L'Échange (Changeling )
  • 2009 : Gran Torino
  • 2009 : Invictus
  • 2010 : Au-delà (Hereafter )
  • 2011 : J. Edgar

Filmographie (acteur)

  • 1955 : La Revanche de la créature (Revenge of the Creature), de Jack Arnold
  • 1955 : Francis in the Navy, d'Arthur Lubin
  • 1955 : Lady Godiva of Coventry, d'Arthur Lubin
  • 1955 : Tarantula! (Tarantula), de Jack Arnold
  • 1956 : Ne dites jamais adieu (Never Say Goodbye), de Jerry Hopper
  • 1956 : La corde est prête (Star in the Dust), de Charles F. Haas
  • 1956 : Away All Boats, de Joseph Pevney
  • 1956 : The First Traveling Saleslady, d'Arthur Lubin
  • 1957 : Escapade au Japon (Escapade in Japan), d'Arthur Lubin
  • 1958 : C'est la guerre (Lafayette Escadrille), de William A. Wellman
  • 1958 : Ambush at Cimarron Pass, de Jodie Copelan
  • 1959 : Rawhide, de Jus Addiss et Jack Arnold (série TV)
  • 1964 : Pour une poignée de dollars (Fist Full of Dollars), de Sergio Leone
  • 1965 : Et pour quelques dollars de plus (For a Few Dollars More), de Sergio Leone
  • 1966 : Le Bon, la brute et le truand (The Good The Bad And The Ugly), de Sergio Leone
  • 1967 : Les Sorcières (Le Streghe) (segment Sera come le altre, Una), de Vittorio de Sica
  • 1968 : Pendez-les haut et court (Hang 'Em High), de Ted Post
  • 1968 : Un shérif à New York (Coogan's Bluff), de Don Siegel
  • 1968 : Quand les aigles attaquent (Where Eagles Dare), de Brian G. Hutton
  • 1969 : La Kermesse de l'ouest (Paint Your Wagon), de Joshua Logan
  • 1970 : Sierra torride (Two Mules for Sister Sara), de Don Siegel
  • 1970 : De l'or pour les braves (Kelly's Heroes), de Brian G. Hutton
  • 1971 : Les Proies (The Beguiled), de Don Siegel
  • 1971 : Un frisson dans la nuit (Play Misty for Me), de Clint Eastwood
  • 1971 : L'Inspecteur Harry (Dirty Harry), de Don Siegel
  • 1972 : Joe Kidd, de John Sturges
  • 1973 : L'Homme des Hautes Plaines (High Plains Drifter), de Clint Eastwood
  • 1973 : Magnum Force, de Ted Post
  • 1974 : Le Canardeur (Thunderbolt and Lightfoot), de Michael Cimino
  • 1975 : La Sanction (The Eiger Sanction), de Clint Eastwood
  • 1976 : Josey Wales hors-la-loi (The Outlaw Josey Wales), de Clint Eastwood
  • 1976 : L'Inspecteur ne renonce jamais (The Enforcer), de James Fargo
  • 1977 : L'Épreuve de force (The Gauntlet), de Clint Eastwood
  • 1978 : Doux, dur et dingue (Every Which Way But Loose), de James Fargo
  • 1979 : L'Évadé d'Alcatraz (Escape from Alcatraz), de Don Siegel
  • 1980 : Bronco Billy, de Clint Eastwood
  • 1980 : Ça va cogner (Any Which Way You Can), de Buddy Van Horn
  • 1982 : Firefox, l'arme absolue (Firefox), de Clint Eastwood
  • 1982 : Honkytonk Man, de Clint Eastwood
  • 1983 : Le Retour de l'inspecteur Harry (Sudden Impact), de Clint Eastwood
  • 1984 : La Corde raide (Tightrope), de Richard Tuggle
  • 1984 : Haut les flingues (City Heat), de Richard Benjamin
  • 1985 : Pale Rider, le cavalier solitaire (Pale Rider), de Clint Eastwood
  • 1986 : Le Maître de guerre (Heartbreak Ridge), de Clint Eastwood
  • 1988 : La Dernière cible (The Dead Pool), de Buddy Van Horn
  • 1989 : Pink Cadillac, de Buddy Van Horn
  • 1990 : Chasseur blanc, cœur noir (White Hunter Black Heart), de Clint Eastwood
  • 1990 : La Relève (The Rookie), de Clint Eastwood
  • 1992 : Impitoyable (Unforgiven), de Clint Eastwood
  • 1993 : Dans la ligne de mire (In the Line of Fire), de Wolfgang Petersen
  • 1993 : Un monde parfait (A Perfect World), de Clint Eastwood
  • 1994 : A Century of Cinema, de Caroline Thomas
  • 1995 : Sur la route de Madison (The Bridges of Madison County), de Clint Eastwood
  • 1997 : Les Pleins Pouvoirs (Absolute Power), de Clint Eastwood
  • 1999 : Jugé coupable (True Crime), de Clint Eastwood
  • 2000 : Space Cowboys, de Clint Eastwood
  • 2002 : Créance de sang (Blood Work), de Clint Eastwood
  • 2004 : Million Dollar Baby, de Clint Eastwood
Reproduction possible des textes sans altération, ni usage commercial avec mention de l'origine. .88x31.png Credit auteur : Ann.Ledoux